Интерьеры и мебель вне времени
 

Нескучный дом / АРхидом

Работы по дереву Алексея Самыгина:
дом в Викторианском стиле

Ольга Тищенко, Татьяна Карпекина и Алексей Самыгин
оформили дом 490 кв.м на Рублево-Успенском шоссе.
Все краски мира сошлись в этом доме:
яркие, насыщенные мавританские орнаменты гармонично сочетаются с японской сдержанностью и естественностью, а хрупкая китайская изысканность – с торжественным европейским ампиром. Здесь нашлось место самым смелым решениям и самым экзотическим культурам.
А вот у скуки и хандры не было никаких шансов на выживание: стилистические ветра со всех сторон света создают в этом доме свежую, творческую, жизнелюбивую атмосферу. Авторам этого интерьера пришлось работать с неблагодарным материалом: это было добротное, но унылое строение с двумя этажами, глубоким цоколем и жилой мансардой.

Однако с заказчиками авторам повезло куда больше, чем с домом! Интеллигентные люди с широким кругозором и хорошим вкусом – неудивительно, что такой «бункер» их категорически не устраивал. Архитекторам Ольге Тищенко и Татьяне Карпекиной предстояло провести не много ни мало «культурную революцию» в отдельно взятом доме: примирить «старую форму» с «новым содержанием», превратив безличие в индивидуальность.
Встроенный шкаф / библиотека, дизайн Алексея Самыгина
Чтобы столовая не смахивала на претенциозный банкетный зал, её объединили с библиотекой.
Это одно из самых живых, уютных и посещаемых помещений дома.
Общая зона решена вопреки сегодняшней интерьерной моде: комнаты не совмещены в единое пространство с плавно переходящими друг в друга функциональными зонами. Даже столовая и кухня – изолированные, самостоятельные помещения.
«При всей эклектичности дома нам удалось задать ему определенный настрой.
А интересные, эффектные элементы этот настрой удерживают.
Холл напоминает восточный внутренний дворик: мраморный пол, плитка с причудливым мавританским орнаментом, элементы декора из старого, пожелтевшего камня, резные деревянные карнизы...

Дубовая лестница по проекту Алексея Самыгина с выполненными вручную перилами ведет на второй этаж, в приватную зону.

А в дом ведут тяжелые двери, также из мастерской Самыгина: перед каждой из них так и хочется остановиться, изучая сложный резной орнамент и любуясь матовым мерцанием состаренной фурнитуры. За каждой из них открывается собственный мир.
Лестница и двери ручной работы, дизайн Алексея Самыгина
Холл напоминает восточный внутренний дворик. Дубовая лестница с выполненными вручную перилами.
Входная дверь со сложным резным орнаментом.
Гостевой санузел, выполненный в серебристых тонах, – маленький шедевр ар деко.
Зеркало в резной раме по дизайну Алексея Самыгина
Зеркало в деревянной резной раме в стиле Art Deko
Лучшая из интерьерных идей родилась случайно – в результате радикальных перепланировок. Гараж, к которому был пристроен зимний сад с панорамными окнами, превращен в гостиную. Но от панорамных окон пришлось отказаться, поскольку дом соседей очень близко пододвинулся к участку, и они были заменены на мавританские витражи: разноцветные стеклышки вставлены в деревянную раму, украшенную тонкой резьбой. Это не только не ухудшило гостиную, но и придало ей некий шарм. Стоит ли говорить, что это самое красивое, изысканное и оригинальное помещение в доме?
Гостиная в доме, дизайн и проработка Алексей Самыгин
Мавританские витражи - цветные стеклышки в деревянной раме.
Двери, украшенные тонкой резьбой, дизайн Алексей Самыгин
Деревянные рамы украшены тончайшей резьбой.
Рамы являются дверями, открывающимися в технических целях.
Гостиная в стиле Arabic Art, дизайн Алексей Самыгин
Необычная гостиная в стиле "Arabic Art" Алексея Самыгина
Дверь с позолоченной контурной резьбой ведет в георгианскую ванную. Здесь торжественность сочетается с уютом: на просторном туалетном столике небольшая коллекция антикварных предметов, а ванну с высоким изголовьем оценил бы по достоинству сам Джордж Браммел!
Двери из массива с позолотой, дизайн Алексей Самыгин
Искусственно состаренные двери с позолоченной контурной резьбой
выполнены на производстве Алексея Самыгина
Состаренные двери для дома, дизайн Алексей Самыгин
Дверь в георгианскую ванную.
Мебель для ванной комнаты от Алексея Самыгина
Авторская мебель для ванной комнаты от Алексея Самыгина
Мебель и декор ванной комнаты, дизайн Алексей Самыгин
Гостевой санузел и ванная комната.
Кроме того, дизайнер Алексей Самыгин весьма дальновидно позаботился и о «естественном старении» мебели, отказавшись от полиуретановых красителей. Предметы окрашены натуральными, масляными лаками и морилками по техникам VIII-XIX веков – так мебель выглядит более живой, теплой и естественной. Да и само время будет не портить, а украшать интерьер, ведь покрытые масляными красками поверхности очень красиво и живописно стареют. Так что этот интерьер может похвастаться не только «обширной географией»: у него впереди долгая, интересная и, несомненно, красивая история.