Интерьеры и мебель вне времени
 
Татьяна Фофонова / Interiors-thebest.ru

Классика жанра -
6 вопросов Алексею Самыгину

То, что он делает, – это классика. По сути и по жанру. Но даже любителям минимализма приятно сознавать, что где-то совсем рядом работают люди, которые чтут традиции и ручной труд и придают значение деталям. Алексей Самыгин – один из них, возможно из лучших и уж точно из скромных, судя по самохарактеристике.
— САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ или как бы Вы себя охарактеризовали как профессионала?
— Как профессионала, о мастерстве и таланте которого должны судить публика и критики.
— НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, или С чего началось ваше занятие промышленным дизайном?
— Все началось со специального художественного и профессионального образования (повышением квалификации занимаюсь по сегодняшний день, с 1979 года). Первые кооперативы, небольшая, но своя мебельная фабрика, а в последние 10 лет собственная творческая проектная мастерская.
Алексей Самыгин для Interiors-thebest 1
Алексей Самыгин для Interiors-thebest 1
— ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ, или Что самое сложное в вашей работе?
— Я бы говорил не о сложностях, а о поиске интересного, иногда уникального решения (будь то лестница, входная дверь, деревянные потолки или резные boiserie). Еще отмечу важную задачу: когда речь идет о совместном проекте с архитектором или дизайнером – важно не загубить авторскую задумку всего проекта, «услышать архитектора».
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ВЕЩИ, или Как рождаются идеи и коллекции?
— Сам не очень понимаю, как они рождаются. Они как бы проявляются из "тумана" ранее увиденного, услышанного, прочитанного, даже запаха, а потом уже принимают конкретную форму и инженерную конструкцию. Этот процесс может длиться от нескольких минут до нескольких недель.
Алексей Самыгин для Interiors-thebest 2
Алексей Самыгин для Interiors-thebest 2
— РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ ИГРА, или Что вы считаете своими достижениями на данный момент?
— Самый главный результат, о чём я мечтал и к чему стремился - это то, что могу себе позволить заниматься любимым делом, зарабатывать этим на жизнь и получать от процесса огромное удовольствие. И, конечно, моя гордость - сын Дмитрий Самыгин, который делает в нашей профессии потрясающие успехи.
— ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, или Чего вы хотели бы добиться через десят лет?
— Стараюсь всё делать для того, чтобы бренд Samygin & Samygin лет через 10, а может быть, и раньше, приобрёл заслуженную мировую известность!

Работы, представленные в статье

Arts & Crafts
Книжный шкаф
В который можно спрятать большой телевизор
Arabic Art
Стол для чтения больших и тяжёлых книг
Королева Виктория
Приставной столик