Интерьеры и мебель вне времени
 
  • »
  • »
Катя Кругликова / Designchat.com

Мастерская Алексея Самыгина:
традиционная мебель, семейный бизнес
и эксклюзивное производство

Мастерская Алексея Самыгина
Не перевелись ещё на нашей земле мастера, которые делают настоящую мебель. А мастера с красивой историей и хорошей качественной продукцией заслуживают отдельного и пристального изучения, особенно от нас. В центре внимания – Алексей Самыгин, основатель семейного бизнеса, настоящий профессионал и просто очень приятный человек.
Алексей Самыгин начал свою творческую деятельность в 1979 году. Видение мебели в традиционных стилях и профессионализм, полученный за годы учёбы и работы, позволили ему основать мебельную компанию, которая сочетает в себе традиции и красоту, не исключая при этом креативность и индивидуальность. В каждом предмете, который он делает, он уделяет огромное внимание деталям и пропорциям.

С момента возникновения компании «Самыгин и Самыгин», Алексей со своим сыном Дмитрием занимались созданием мебели и дизайна интерьеров вместе. Алексей отвечал за классическое наполнение, а Дмитрий – за современное. С недавних пор Дмитрий отделился от бизнеса отца и открыл собственное дело, а Алексей со своей командой продолжает радовать клиентов уникальными изделиями в традиционных стилях.

Когда общаешься с Алексеем, сложно не заметить, как он любит свою работу. Возможно, именно поэтому его мебель обладает каким-то особым очарованием, притягательной энергетикой, её очень интересно разглядывать и всё время хочется потрогать. В его мастерской огромное количество эскизов, нарисованных тушью, как в старые добрые времена.
Традиционная мебель Алексея Самыгина
Алексей Самыгин в мастерской
Творческий путь провёл Алексея через художественное училище и работу столяром-краснодеревщиком, где он познал многие тайны столярного искусства, до открытия собственного внушительного дела. Алексей говорит, что с 1979 года занимается только этим, думает только об этом – и, наверное, такое отношение к своему делу и можно назвать залогом его успеха. Ещё не было ни одной проблемы в интерьере, которую он не мог бы решить.

Первые 20 лет своей работы Алексей посвятил созданию собственной фабрики по производству мебели. Но в 2011 году он решил открыть мастерскую (компанию «Самыгин и Самыгин»), где они с сыном смогли наконец уделять больше времени именно творчеству.

Надо отметить, что в семье Самыгиных считается, что профессию необходимо знать изнутри, и сын Алексея, Дмитрий, тоже начал с самых низких позиций ещё на производстве.
Семейный бизнес Алексея Самыгина
Дмитрий и Алексей Самыгины на фоне уникальной колбы для коллекционирования винных пробок
В основном к Самыгиным приходят заказчики с запросами на индивидуальное производство – почти каждому хочется эксклюзива, и чтобы «так, как у них, не было больше ни у кого». Тенденция эта прослеживается и в рамках штучных заказов, и заказов на интерьер полностью – включая целые дома. Поэтому работы Алексея редко можно найти в журналах и в сети – его клиенты очень оберегают свои дома и вещи от чужих глаз. У Алексея Самыгина в портфолио есть и опыт самостоятельной работы на объектах, когда он руководит всем происходящим, включая архитекторов, и ситуации, когда он работает с дизайнером в паре. На его счету, например, совместные работы с Алексеем Розенбергом и Михаилом Филипповым, Михаилом Лабазовым и Ольгой Тищенко, дизайн-бюро «Вместе» и другими известными архитекторами и дизайнерами.
В основном к Самыгиным приходят заказчики с запросами на индивидуальное производство – почти каждому хочется эксклюзива, и чтобы «так, как у них, не было больше ни у кого».
Почти вся мебель в офисе Алексея сделана им специально для этого помещения. Некоторые предметы – ещё и на его производстве. Ещё в его офисе очень много хороших книг и чрезвычайно милых вещиц, подарков от его друзей фотографов, скульпторов и художников – сразу понимаешь, что в окружении Алексея очень творческие и интересные люди.

Откуда он берёт вдохновение на создание своих шедевров, мастер ответить не может. «Мне кажется, никто не сможет этого сказать. Знаете, как говорят – «что имел в виду художник»? Да ничего он не имел в виду, если прёт – он пишет. И уже потом он будет придумывать почему и как он это придумал. Как правило, хочется создать что-то необыкновенное. Конечно, следишь за техзаданием, думаешь про клиента, что он за человек и что ему нужно – и рисуешь. Так и происходит работа», – рассуждает Алексей.
Эксклюзивное производство мебели Алексея Самыгина
Алексей Самыгин
В его арсенале очень много необычных вещиц: столик, для чтения больших и тяжёлых книг, стол с пяльцами, который он придумал для одной из своих любимых заказчиц, шкафчики со множеством дверок, за которыми можно спрятать телевизор, если не хочется, чтобы он портил дизайн комнаты, чудесные консоли, необычайно красивые чайные столики и другие предметы, которые нигде больше не увидишь.

Одно из главных желаний Алексея – как можно дольше иметь возможность делать мебель и радовать ей людей. Он верит, что именно мебель поможет достичь уюта и необходимой атмосферы в доме, что у каждого предмета есть своё особенное значение и что любая вещь заслуживает к себе неторопливого и очень внимательного подхода.

Работы, представленные в статье

Arts & Crafts
Книжный шкаф
В который можно спрятать большой телевизор
Arabic Art
Стол для чтения больших и тяжёлых книг
Королева Виктория
Приставной столик